Meneladani Tarbiyah Nabi Ibrahim AS

ByAdmin Kana

Jul 12, 2022
Bagikan :

Oleh: Takdir Khair -Ketua HMPI Sulsel

kananews.net – 10 Zulhijjah Merupakan Salah satu momentum yang sangat penting Kita kenang dan jadikan sebagai Spirit Beragama dalam rangka meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

10 Zulhijjah Merupakan Salah satu hari Besar Ummat Islam yaitu pelaksanaan Hari Raya Idul Adha. Ungkap Takdir.

Pelaksanaan hari Raya Idul Adha mengandung dua peristiwa yang amat penting kita jadikan sebagai Spirit dalam Beragama

Pertama Pelaksanaan Ibadah Haji yang merupakan rukun Islam yang kelima, dimana setiap orang Islam diwajibkan menunaikan ibadah haji bagi mereka yang mampu baik lahir maupun batin.

Ibadah Haji Membuktikan kesetaraan semua hamba dihadapan sang Pencipta Allah SWT sama, Kebersamaan dalam berpakaian, Sujud, ruku’ sehingga tidak dapat dibedakan antara orang kaya dan orang miskin, pejabat dan Rakyat biasa bahkan warnah kulit mereka sama mengagungkan Asma Allah dengan mengucap Allahuakbar Allahuakbar Allahuakbar Walillahilham.

Kedua yaitu Ibadah Qurban, yang merupakan Napak tilas dari seorang Hamba Allah yang Terbaik yaitu Nabi Ibrahim AS yang Mendapatkan Gelar Khalilullah (Kekasih Allah), Ibrahim terkenal sosok yang sangat Dermawan dan Rela Mengorbankan segala yang dimiliki demi membuktikan rasa Syukur dan cinta kepada Allah SWT.

Dalam Al Qur’an dijelaskan bahwa Nabi Ibrahim AS Pernah Bermimpi Menyembelih Enaknya Ismail, Kemudian mimpi Itu disampaikan Nabi Ibrahim kepada anaknya Ismail, maka Saat Itu juga Ismail tanpa berlama-lama Ismail Menjawab Wahai Ayahku Segera laksanakan perintah Allah, dan juga Seorang Ibu yang Bernama St. Hajar Ikhlas dan Ridho merelakan anak semata wayangnya dikurbankan, meskipun pada akhirnya Ismail selamat dari peristiwa tersebut.

Mahasiswa Program Doktor UIN Alauddin Makassar itu, Takdir Khair mengambil tiga hikmah dari kisah Nabi Ibrahim AS, Nabi Ismail dan Siti Hajar.

1.Peristiwa yang dialami Nabi Ibrahim Bersama Keluarga hendaknya kita mengambil ibrah mari kita menjadi hamba Allah yang taat, patuh dan tunduk atas segala perintah Allah SWT yang dibuktikan dengan pengorbanan.

2.Mari kita meneladani Kelurga Nabi Ibrahim AS sosok keluarga yang harmonis bersatu saling support dalam menjalankan ibadah kepada Allah SWT.

3.Mari kita jadikan Ismail sebagai teladan dalam kehidupan sehari-hari, sebagai anak kita wajib berbuat baik kepada orang tua taat dan patuh Atas segala nasihat atau perintah orang tua, Karena itu momentum hari Raya ini mari kita melahirkan Ismail baru dalam kehidupan kita.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *